Наконец то открылась охота на пушного зверя, а конкретно на того, кто мне наиболее интересен – на зайца! Открытие удалось на славу, ведь охота на зайца это в первую очередь состояние души, встреча с природой, и реализация своих инстинктов являющихся отголоском наших предков. Каждый охотник ждёт этого события с нетерпением, десятки раз берёт дома в руки ружьё, полирует его, чистит ствол, предвкушая скорую встречу с “косым”. И это открытие не стало исключением. Начистив до блеска свою МР153, и прикупив запасную пачку патронов нулёвки я в томительном ожидании провёл наверное самую долгую ночь в своей жизни перед охотой. Несколько раз просыпаясь в холодном поту, с мыслью что проспал и ребята уехали без меня. Проснувшись уже окончательно в 5-30 утра я навёл свой походный термосок с чаем, немного перекусил и поехал на встречу с товарищами.
Встреча на заправке была недолгой, заливаем баки горючкой и мчим в поля, чтобы оказаться на месте в числе первых, ведь при охоте по чернотропу трудно вычислить ходил ли по этому полю кто то до тебя или нет, а терять попусту время не хочется никому. Первым делом посещаем самые ближние к нам поля с многолетней сухой травой рядом с промышленной зоной, зайцы там всегда были, и прошлые годы тому подтверждение. Любопытно смотрятся охотники на фоне строящихся комплексов и технических сооружений, складывается ощущение что наступила война – не дай бог конечно же! Так вот, протоптав вдоль и поперёк прилегающие поля делаем вывод что зайца нет, или косой лежит так плотно в густых зарослях бурьяна, что для того что бы его поднять, нужно буквально наступить на место его лёжки, поэтому принимаем решение ехать дальше и не тратить драгоценное время.
Несколько раз меняем места, попутно встречая другие бригады охотников, результат у всех нулевой. Не лёгкое это дело – охота по чернотропу на зайца! Очередное поле бурьяна, граничащее с зеленями, очередная попытка… В коллективе сегодня были новенькие – это Серёга — Сержо, и Санёк – Соловей. Соловей стал охотником за несколько недель до открытия, и всё это время изводил меня вопросами что да как, когда поедем, чем стрелять, куда бить и тому подобными, а Сержо и вовсе не был охотником, но всю жизнь мечтал поприсутствовать на ней, посмотреть что да как. И кто бы мог подумать, что из 8 человек с оружием, именно безоружный Сержо наткнётся на зайца? Да так наткнётся, что с его слов, будь у него в руках хоть какая-нибудь палка, он бы забил ею зайца до смерти! Заяц поднялся в метре от размахивающейся для хорошего пинка ноги Сержо. К счастью, а может и нет, по правую руку от Серёги шёл Соловей, который услышав крики ошарашенного Сержо готов было выстрелить, но Серёга находился на линии огня, и слава богу новичок Саша внял правилам техники безопасности и стрелять не стал! Заяц выбежал на Дмитрия, и незамедлительно раздался шквал огня из пятизарядного браунинга, но как оказалось хорошее ружьё не гарантирует успех, нужно ещё и уметь стрелять, хотя можно принять во внимание и тот фактор, что заяц убегал по высокой траве и скажем так не совсем близко. Но по видимому эффект от выстрелов Димка был достигнут, ведь отбежав метров 300 до ближайшей окладины, заяц больше не появился, и скорее всего это связано с тем что он был подранен. Половина сил была брошена на поиски зайца, и вот он, тот самый приятный момент для новичка, Соловей поднимает зайца и отжигает по нему 4 патрона, через минуту раздаётся и пятый – видимо контрольный. Заяц добыт, хотя по своему виду он больше напоминает белку, уж очень он оказался маленьким. Но для охотника, впервые попавшего на охоту и добывшего зайца, а именно так и считал Александр, эмоций хватило с лихвой. Небольшой перекур, разбор полётов и принимается коллективное решение выбрать безветренное место для того чтобы перекусить. Дальнейшие 4 часа охоты результатов не принесли, но, тем не менее, довольные и уставшие мы отправились по домам, а зайца забрал новоиспечённый охотник.