Сегодня я расскажу вам, дорогие посетители сайта, рецепт приготовления рыбы ротан. Многие рыболовы и их близкие недооценивают вкусовые качества ротана, а они между тем действительно на высоте. Рыба эта на самом деле очень вкусная, хотя в основном своём её размеры оставляют желать лучшего. Зачастую в прудах обитают особи длинной 6 — 8 сантиметров, но бывают и исключения, и если вам посчастливилось найти водоём с крупным ну или хотя бы средним ротаном — не упускайте возможности половить его на поплавочную снасть, к слову ротан и зимой неплохо ловится. Этих ротанов я наловил на своей прошлой рыбалке и попросил свою супругу их для меня приготовить. Вообще я очень люблю жареную рыбу, больше всего мне нравиться жареный карась или судак. Жареного ротана мне довелось отведать совсем недавно, и однозначно могу сказать что блюдо мне очень понравилось, поэтому мои вылазки за ротаном стали происходить чаще. И так, рецепт для приготовления жареного ротана нам потребуется собственно сам ротан, мука, соль и перец. Рыбу необходимо почистить от чешуи — это несложно, выпотрошить и хорошенько промыть, вы же не желаете во время трапезы найти в пасти ротана поджареный кусочек червя, малька или другой наживки?
Хорошо промытого ротана обваливаем в муке без всяких специй, также стараемся обсыпать мукой брюшную полость.
Выкладываем ротанов на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом, можно использовать и оливковое.
Повторяем эту процедуру и с другими ротанами, стараясь укладывать их не очень плотно друг к другу.
Посыпаем ротанов солью, лично я прошу супругу солить посильнее — к пиву самое то!
Далее посыпаем ротанов чёрным молотым перцем, опять же исключительно для себя просил не жалеть перчика, чтобы было поострее.
Наступают томительные минуты ожидания, запах от жареных ротанов разносится по комнате, вспоминается русская поговорка — видит око, да зуб неймёт.
Жарим ротанов примерно по 5 — 7 минут с каждой стороны, желательно до золотистой корочки — она самая вкусная.
Выкладываем на тарелку, даём немного остыть и наслаждаемся великолепным и редким блюдом — жареным ротаном!
Для любителей холодного пива открою маленький секрет — я всегда держу в морозильной камере пару бокалов, причём в один из них я наливаю пару сантиметров воды для образования льда. В таком бокале даже не совсем холодное пиво или даже тёплое быстро остывает до нужной кондиции, а лёд потихоньку тая практически не отражается на вкусовых качествах пива, зато здорово его охлаждает продолжительное время!
Мясо ротана белое, и многие утверждают что по вкусу оно напоминает куриное, отчасти я с этим соглашусь, но не верьте мне на слово, а просто возьмите и попробуйте сами.