За трофейным судаком

Подводная охота, за судаком      Практически каждый день выезжаем с товарищем на подводную охоту. Пользуемся шансом, который нам предоставила сама матушка природа — это пока ещё относительно тёплая +5°C и прозрачная — до 5 метров вода. Каждый раз едем в новое место, которое ещё не изучали. От этой неизвестности аж дух захватывает, что мы найдём сегодня? может поваленное когда то давным давно, ещё до образования водохранилища дерево, а может колодец или погреб бывших жителей затопленного села. Говорят, что под водой остались и коробки домов, но мы их пока не видели. А вполне может быть что проплавав весь день не найдёшь ничего интересного, а перед глазами будет однообразный пустынный пейзаж.

     Хочу сказать что охота в это время года своеобразна. Рыба уже собралась в огромные стаи и скатилась к местам зимовки, так что за всё время охоты вы можете даже не встретить ни одного малька, уклейки или плотвички. На огромных просторах остался только хищник — окунь, судак, и щука. С одной стороны хорошо что бель ушла, она больше не мутит воду, и теперь в местах где летом прозрачность воды от силы достигала метра — сейчас устойчивые 3-4 метра видимости. Судак не спешит покидать насиженные места, и в это время активно кормится окунем. 

     Сегодня мы с товарищем решили обследовать очередной участок дна нашего водохранилища. Последние 2 ямы, которые мы обныривали показали, что судак есть, но мелкий, до 1,5 кг. не стреляли. Вокруг ям, в траве на мелководье, стоял судак покрупнее, до 2,5 кг. и этот факт заставлял задуматься, в чём причина? Ведь судак — это по сути глубинный хищник?! Вооружившись картой глубин водохранилища ищем подходящий мелководный участок, и находим практически ровный стол с глубиной около 3-4 метра. Это после того как воду сбросили на метр.

     Товарищ как всегда вооружился тайменем, я — mares jet 55.  И охота началась. Первый час мы проплавали практически безрезультатно, затем я наткнулся на какую то древнюю вырубку. Кругом пни, ветки и палки. Между двух удачно упавших палок вижу судака, который вымыл себе ямку глубиной сантиметров 20 и диаметром около полу метра. стреляю, и не спешу вытаскивать гарпун из дна. Зову товарища, чтобы он отметил удачную точку в навигаторе. Серёга, проплыв ко мне метров 100 прямо скажем был не доволен, но забив точку одобрительно кивнул и поплыл дальше. Судак был около 2,5 кг, и это не могло не радовать, так же как и отличная прозрачность воды! Начало положено, думал я и плыл дальше, через несколько минут натыкаюсь на очередную вымоину, которую заметил ещё с трубки, по валяющимся вокруг неё белым створкам ракушки дрейсены. Аккуратно ныряю, чтобы не шуметь ластами ухожу под воду бесшумно, подплываю, выцеливаю, и вновь судак около 2,5 кг на стреле. Снова зову товарища, который уже прилично от меня отдалился, чтобы записать точку в навигатор. Все эти точки, я надеюсь, пригодятся нам зимой, при ловле судака на балансиры, блёсна, или малька. Не хочу чтобы вы подумали что мы забиваем всё подряд, отнюдь. За день можно увидеть тысячи стоянок судака, а отметить всего 10! Для этого нужно обладать чутьём и довольно богатым опытом.

     Имея на кукане уже 3х солидных судаков, и трижды подзывая Серёгу к себе, я был уверен, что больше он не поплывёт. Так и случилось:

     На очередном погружении обнаруживаю несколько брёвен, лежащих на дне. Опыт подсказывал, что судак любит такие места, главное — это не вспугнуть! Потихоньку продвигаюсь вдоль одного из брёвен, замечаю крупны силуэт, пока ещё не понятно чего, то ли ещё одного бревна, то ли крупной рыбы. Снова сбавляю ход и уже буквально на кончиках ласт подкрадываюсь к месту предполагаемой добычи. Так и есть, мощное тело судака прислонилось вдоль бревна. На вид — килограмма 3 — 4. Вытягиваю ружьё, целюсь, стреляю. Не ожидал что так удачно попаду, перебил судаку хребет и тот даже не шелохнулся. Начинаю подплывать ближе и вытягивать руку, как замечаю буквально в метре от уже добытого судака ещё одного, ни чуть не меньше! Аккуратно, как птичка отрабатываю руками, чтобы не мутить ластами, всплываю, бросаю ружьё, оно у меня всплывает при выстреле. Отплываю от него метров на 10 и начинаю звать товарища. Он как будто бы не замечает меня, но я настойчив, ору что есть мочи и машу руками, чтобы плыл ко мне. Он что то кричит в ответ, мол надоело, не поплыву. Но пара матерных слов дали ему понять что дело серьёзное, и он поплыл. Когда мы поравнялись он недружелюбно сказал что это в последний раз, и больше не поплывёт ко мне НИКОГДА! Я ему объясняю что сейчас он заберёт свои слова обратно, и рассказываю ситуацию, что взял крупного судака, и что там остался ещё один, солидный трофей, не меньше трёшки. Объясняю где и как стоит,  но товарищ протягивает мне ружьё со словами  ты его видел, а я нет, могу вспугнуть. Я объясняю, что прозрак — хороший, я не намутил, судак стоит вдоль бревна, вес — 3-4кг. Товарищ ныряет. Несколько напряжённых секунд и я слышу выстрел, значит взял!!!!!

Когда Серёга всплыл я в первую очередь увидел его изумлённый взгляд, и запомнились его слова: — Но ведь этот гораздо крупнее! 5 не вопрос! Я не поверил своим ушам, ныряю чтобы посмотреть, и вижу, на его лине бьётся просто огромный судак на порядок крупнее моего! Немного поразмыслив понимаю, что это 2 трофея, и не важно чьи, мои или Серёгины, они НАШИ! И я играл не последнюю роль в их добыче.

Взвешивание дома показало: в моём — 5 кг (мой рекорд), в Серёгином — 7,3 кг (рекорд Серого).

Ну а теперь немного фоток:

Подводная охота, за судаком

Подводная охота, за судаком

Подводная охота, за судаком

Подводная охота, за судаком

Подводная охота, за судакомПодводная охота, за судаком

Подводная охота, за судаком

Подводная охота, за судаком

Подводная охота, за судаком

Подводная охота, за судаком

Подводная охота, за судаком

Удачи вам на охоте!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
группа вк