Судак в фольге

Судак в фольге      Не так давно я решил приготовить судака в фольге, Сначала, конечно же, я склонялся в сторону коптильни, но честно скажу — как то поднадоело, решил попробовать что то новенькое. Такое блюдо как рыба в фольге я уже готовил раньше, это были щука, сом, судак и окунь, поэтому работа над ошибками в этот раз была произведена. Дело в том, что мясо судака является диетическим и оно достаточно сухое. Его нельзя было высушить ещё сильнее, это означало испортить рыбу, поэтому я и выбрал фольгу, так как весь сок останется внутри! Мало того, начинка, которой я собирался начинить тушку, даст дополнительную жидкость — сок, который сделает мясо более сочным и вкусным!

      Для начала нам понадобится собственно сам судак,  свежий или замороженный — это не так важно, если свежий — чистим и потрошим сразу, если замороженный — то сначала размораживаем, погрузив тушку в холодную воду. Я брал судаков из морозильной камеры, которые остались ещё с зимней подводной охоты. Из судака удаляем жабры, они могут дать горечь в процессе приготовления, ну и разумеется чистим от чешуи и потрошим, а в дальнейшем хорошенько промываем от сгустков крови.

Судак в фольге

Судак в фольге

     Самое главное — это хорошенько промыть брюшную полость, и избавиться от воздушного пузыря, это будет не легко, но это необходимо сделать! Опять же не допускайте остатков чешуи на шкуре, ведь она, в отличии от коптильни, съедобна! Далее берём и натираем судака солью, не бойтесь пересолить, вся лишняя соль в дальнейшем будет удалена. Натерев рыбу обильно солью, приступаем к специям. Я стараюсь использовать проверенные специи — те, с которыми я уже сталкивался. Не говорю что они хорошие — вовсе нет, скорее наоборот, но я знаю их, знаю их вкус, знаю что они с солью, а вы можете использовать свои.

Судак в фольге

Судак в фольге

Судак в фольге

Судак в фольге

     Натираем судака солью снаружи и изнутри, затем натираем рыбными специями. Втираем всю эту смесь по возможности в шкуру и внутренности рыбины. Оставляем на 10-15 минут. Затем смахиваем излишки соли руками, к тому моменту из рыбы уже должен выделиться сок. Далее нам понадобится лавровый лист, несколько головок чеснока и пара некрупных луковиц. Закладываем в каждого судака по паре лавровых листьев (больше не нужно, иначе лаврушка придаст блюду горечь) а так же нарезаем некрупными кусочками чеснок, и раскидываем его вдоль позвоночника. Лук режем крупными кольцами, которые так же засовываем в тушку, он придаст блюду сочность.

Судак в фольге

Судак в фольге

Судак в фольге

     После всех наших манипуляций заворачиваем рыбу в фольгу. Желательно завернуть в несколько слоёв, 2 и более! И чем плотнее вы закрутите рыбу, тем вкуснее получиться, так как рыба в плотном брикете ровнее пропекается, и сок равномерно выделяясь пропитывает рыбку. Для запекания нам необходимы исключительно угли! — никакого открытого огня, он испортит продукт.Дожидаемся большого количества угля — периодически подкидывая дров, а затем, при помощи лопаты или подручных средств закапываем судака в фольге — в углях….

Судак в фольге

Судак в фольге

Судак в фольге

Судак в фольге

      Оставляем на 25 минут, ну если вы не уверены — то на 30, но как правило такая перестраховка приводит к пережариванию, как и в моём случае. Запомните — рыба готовиться быстро! Летом 20-25 минут, зимой — 40-45! Это относится и к копчению и к запеканию. О дальнейшем употреблении думаю рассказывать бессмысленно — вкуснотищща!

Судак в фольге

Судак в фольге

Судак в фольге готов — приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
группа вк