Судак. Среда обитания и ловля судака

Судак. Среда обитания и ловля судака    Судак — пресноводный хищник, довольно крупных размеров, достигающий длины тела 130см и массы 20кг. Тело судака вытянутое, рыло острое, пасть увенчана мощными зубами, из которых хотелось бы отметить два нижних и четыре верхних клыка, функция которых удержать добычу. Чешуя мелкая плотно посаженная, с зазубринами, придающими телу шероховатость. Спинных плавников два, первый из которых увенчан острыми шипами, второй мягкий, за исключением первых трёх лучей. Глаза способны вращаться и видеть всё что происходит вокруг, в том числе и сзади, сверху, впереди и снизу. Тело судака серебристого цвета, спинка как правило темнее брюха, и имеет от 10 до 15 поперечных буро-тёмных полос.

Судак под корягой     Места обитания судака: судак предпочитает проточные водоёмы, критичен к содержанию кислорода в воде и загрязнению водоёма, поэтому в некрупных прудах и озерах не встречается. Выбирает участки с песчаным, каменистым, галичным дном, старается избегать илистых и густо заросших водной растительностью участков водоёмов.   Преимущественно ночной хищник, днём отстаивается в укрытиях, находя закоряженные участки водоёмов, сваи и опоры мостов, подводные пещеры, торфяные норы, валуны, затопленные баржи и другие объекты. В моменты покоя судак лежит неподвижно на дне, а его брюшные плавники касаются грунта и выступают своеобразным сенсором — улавливают малейшие колебания дна вокруг судака, исходя из полученных данных судак принимает решение нападать или ретироваться. Боковые плавники находятся всегда в работе, судак шевелит ими даже когда стоит неподвижно на месте. Трудно сказать зачем он это делает, но у меня есть предположение что таким образом судак осуществляет приток воды богатой кислородом к жабрам. За счёт того что боковые плавники постоянно находятся в движении, на месте судачьей стоянки образуется характерная ямка, которая выстлана ракушками, камушками, и другими элементами находящимися в грунте, происходит это потому, что более мелкие частицы просто вымываются из грунта, остаются только тяжёлые.

Судак ест щуку      Некрупные особи судака предпочитают держатся стаями, чем крупнее становятся рыбы тем меньше количество особей в стае. Особо крупные судаки вообще держатся обособленно. Питается преимущественно в тёмное время суток, хотя изредка попадается и днём. Объектом охоты судака как правило являются более мелкие представители подводного царства — это плотва, густера, некрупные подлещики, щуки, окуни, ерши.

     Судак ведёт преимущественно придонный образ жизни, хотя охотиться может в средних и даже в верхних слоях воды. Питается круглый год. Удачно ловится зимой на балансиры, крупные блёсна, флажки. Летом наиболее распространённой приманкой при ловле судака является паралоновая рыбка. При спиннинговой ловле судака часто используют твистеры, виброхвосты и воблера, ловля как правило происходит в придонных слоях и приманка ведётся ступенчато.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
группа вк