Сом запечённый в духовке с грибами и сыром

Сом в духовке     На мой взгляд одной из вкуснейших пресноводных рыб, наряду с сазаном, белым амуром и судаком остаётся сом. Эта рыба примечательна тем, что в отличии от щуки, с возрастом её мясо становиться только вкуснее. Астраханцы знают толк в рыбе, и поэтому крупный сом у них всегда стоит на порядок выше чем молодые сомята. Существует различное множество блюд из сома и рецептов их приготовления, это балыкованиекопчёние, вяление, жарение, и разные другие. Сегодняшним нашим блюдом станет сом в духовке. Для этого нам понадобиться собственно сам сом, желательно разделанный, и желательно верхняя его часть, так как нижняя слишком жирная.

     Кусочки сома слегка посыпаем солью и приправами для рыбы, и ставим в холодильник на пару часов, чтобы мясо впитало в себя всю соль и запах специй.     Открою небольшой секрет, при разделывании сома, его тушку следует обильно натереть солью, и оставить так на какое то время. Зачем это делается? Шкура сома покрыта обильной слизью, которая даже после заморозки будет досаждать вам своим присутствием. Соль убивает клетки, которые и выделяют эту слизь. Останется только счистить остатки соли вместе со слизью ножом, и она больше не появиться, теперь сома можно готовить вместе со шкуркой. А вообще рекомендую избавиться и от неё.

     Итак, наши куски филе сома настоялись, вобрали в себя наш маринад и теперь готовы к укладыванию на противень, который мы предварительно покрываем фольгой, а под фольгу наливаем немного воды, чтобы она не пристала к противню и наш сом не подгорел. Равномерно распределяем кусочки сома по противню, затем так же равномерно намазываем всё майонезом и посыпаем маринованными грибами. Можно использовать и свежие шампиньоны, обжаренные с луком. Венцом блюда становится сыр, который таким же равномерным слоем распределяем по всей поверхности нашего блюда

      Остаётся лишь поставить блюдо в духовку, выставить температуру 150 — 180°C и ждать до готовности в течении 30 — 40 минут. Готовность блюда можно так же проверить вилкой.

Сом в духовке

Сом в духовке

Сом в духовке

Сом в духовке

Сом в духовке

Наше блюдо — сом запечённый в духовке с грибами и сыром — готово.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
группа вк