Царская щука или щука по царски

Рецепт щуки по царски     Давно хотел выложить рецепт — щука по царски, но ждал, когда сам приготовлю и попробую это блюдо…
Процесс трудоёмкий, поэтому для блюда чем крупнее щука — тем лучше! тем меньше возни на единицу веса. Рыба была поймана не мною (совсем обленился), меня попросили чего-нибудь сварганить из неё, поэтому я и решился наконец-то на этот способ…
И так, как я готовил царскую щуку:
Свежую щуку ( эта была чуть больше  2-х кг) почистил от чешуи, надрезал кожу вокруг головы (грудные плавники я оставил с головой), сервировочным ножом по кругу отделил в месте надреза шкуру от мяса (филейного ножа не было, возможно с ним было бы удобнее, не знаю…), дальше, ругая себя за то, что взялся за это дело, чулком содрал шкуру до хвоста, периодически подрезая мясо (плавники аккуратно вырезал, чтобы они остались на шкуре). Перерезал позвоночник у хвоста (хвост остался на шкуре), снял филе (тут уж каждый делает как ему привычней). Жабры, позвоночник и потроха выбросил. Дальше задумался: можно, конечно, с филе поступить как в варианте с щучьими котлетами. Но ведь друзьям сравнивать не с чем, да и не свою готовлю, не жалко  В общем, Остапа понесло… 

Рецепт щуки по царски

     Нашинковал три головки лука и одну морковку размером ХХL, очистил одну головку чеснока и расплющил широким ножом все её зубчики. В сковороде на растительном масле обжарил сначала чеснок и удалил его, потом в этом масле поджарил лучок, морковку и вывалил всё в тарелку для остывания. Тем временем помощники прокрутили через мясорубку филе и кусок сала размером с шесть спичечных коробков. Под-остывший лукомор уже я добавил через мясорубку в фарш, туда же через то же пошла смоченная в молоке и слегка отжатая мякоть батона размером с мой кулак. Добавил соль, смесь каких то перцев, два курячих яйца. Тщательно перелопатил всё руками. Хотел добавить грибы, но их не оказалось в наличии. Решил добавить пол стакана манки, оказавшейся в наличии.

Рецепт щуки по царски

Рецепт щуки по царски

Рецепт щуки по царски

Рецепт щуки по царски

Рецепт щуки по царски

Рецепт щуки по царски

      Ещё раз перелопатил  Произвёл бракераж путём изготовления одной котлеты с последующим её поеданием. Вкусовыми качествами под голодные глаза зрителей остался доволен и приступил к наполнению кожаного чулка приготовленной массой. Не вместившиеся остатки были отданы зрителям  Приготовил помазуху из пол стакана майонеза, восемнадцати капель лимонного сока, двух размолотых горошин душистого перца, двух чайных ложек сушёного укропа и одного измельчённого листика лаврушки. Уложил тушку на смазанный маслом противень (за неимением фольги), приставил к тушке голову, обмазал всё помазухой  и засунул в разогретую духовку.

     Через пять шестых часа открыл духовку, достал противень, насладился ароматом и внешним видом щуки по царски, домазал на тушку оставшуюся помазуху, посыпал тёртым сыром и засунул обратно в духовку для образования румяной сырной корочки.

Рецепт щуки по царски

     Наблюдавшие  за этим действием зрители начали роптать мол, хорош, горячо сыро не бывает, водка греется, желудок стынет. Не смотря на угрозы и предложения аннексировать определённые части моего тела, я всё-таки довёл процесс до образования румяной корочки. Вытащенную из духовки щуку переложил на блюдо, сказал принести всякую зелень для украшения. По нависшей тишине понял, что ситуация может выйти из-под контроля… Во время сориентировавшись, принялся под одобрительные возгласы нарезать порционные куски…

Рецепт щуки по царски

Рецепт щуки по царски

Рецепт щуки по царски

     Ну что сказать? Блюдо — щука по царски — удалось, вчетвером смолотили его в считанные минуты. Думаю, его не испортили бы грибы, гречка или картошка (хоть изнутри, хоть снаружи). Одной щуки маловато будет, нужно сразу три готовить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
группа вк