Щука. Среда обитания и ловля щуки

Щука- среда обитания     Щука — пресноводный хищник, семейства щуковых, обитатель рек, озёр и водохранилищ, а также некоторых прудов, где содержание кислорода в зимний период не опускается ниже 3,0-мг/литр, в противном случае происходит угнетение дыхания и вследствие чего замор и гибель хищника.

     Тело щуки — вытянутое напоминает торпеду, окраска может варьировать, в зависимости от места обитания, но в любом случае будет напоминать камуфляж из различных пятен и полос оливкового, зеленоватого, коричневого или бурого цвета.

Щука на спиннинг     Строение щуки — голова крупная с большой пастью в которой расположено огромное количество зубов, нижняя челюсть имеет зубы разного размера которые служат для захвата и удержания жертвы, остальные зубы расположены на верхней челюсти и внутри пасти хищника, имеющие меньший размер и направленные остриём внутрь служат для проталкивания жертвы в пищевод. В отличие от других пресноводных хищников щукам характерна смена нижних зубов, которая происходит не единовременно, а постепенно, что негативно сказывается на её клёве, рыба практически перестаёт питаться, либо предпочитает более мелкий корм.

     Живец для щуки — в кормовую базу щук входят различные виды рыб (плотва, густера, уклейка, голавль, окунь… ), земноводных (тритоны, ужи, лягушки), насекомые, некрупные птицы и их птенцы, различные животные (мыши, крысы, ондатры, кроты). Так же щуки склонны к каннибализму, часто поедают менее крупных представителей своего вида. Рекомендую так же прочесть статью — какой живец лучше, как хранить живца.

     Нерест щуки: Размножение хищника происходит сразу после таяния льда, когда вода прогреется до 3-6°С. В это время  щуки подходят к берегу и островам, поросшим густой растительностью, несколько самцов сопровождают одну самку, предпочитая держаться в непосредственной близости от неё. Процесс нереста происходит бурно, с брызгами, на поверхности, часто появляются спинные плавники нерестящихся особей. Самки откладывают икру на водную растительность. Первыми подходят к береговой зоне на нерест менее крупные особи, а затем и крупные щуки.

     Щука ведёт оседлый образ жизни, предпочитая держатся полюбившихся мест, и рьяно охраняя их от посягательств сородичей. Передвигается неохотно, ведёт преимущественно засадную охоту, прячась в различных подводных укрытиях из коряг или в зарослях растительности, нападая на проплывающих и зазевавшихся рыб.

     Щук разделяют на две категории: это травянка — мелкая щука весом до 2кг предпочитающая держатся на мелководье,  в луговых зарослях подводной растительности и камыше и глубинная щука — обитающая в глубоких руслах рек и ямах, и достигающая внушительных размеров и веса до 35кг. И ту и другую успешно ловят на спиннинг.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
группа вк