Ротан. Среда обитания, ловля ротана

Ротан - головешка     Некрупный хищник, относящийся к сорным рыбам, так как не имеет промыслового значения, напротив нанося ущерб в виде поедания молоди других, в том числе и ценных пород рыб. Ротан — вид пришлый, завезённый и выпущенный в 1916 году в Санкт Петербурге, успешно акклиматизировался и акуппировал большинство водоёмов нашей родины. Зачастую поселяясь в пруду ротан за небольшой промежуток времени делает его безжизненным, поедая молодь карася, уклейку, пескарей и других коренных обитателей водоёма, не давая возможности для размножения и пополнения рыбьего царства. Наличие ротана в водоёме считается бедствием, и за частую у рыболовов сложилось негативное мнение об этой рыбе.

     Ловля ротана: Тем не менее ротан может представлять интерес как для спортивного, так и для любительского рыболовства. Ведь вес некоторых особей порой доходит до 800гр.

Ротан великан Ротан великан

     Ротан не особо разборчив в еде, склонен поедать всё что движется, ведёт преимущественно засадный образ жизни, нападая на проплывающих мимо места его стоянки мальков, насекомых, головастиков. Практически не зависимо от погодных условий и времени года ловится постоянно, не обращая внимания на давление и силу ветра. Мясо ротана по вкусу напоминает куриное, что так же даёт неплохие мотивации для его ловли.

     Переходя непосредственно к анатомическим особенностям, хотелось бы отметить огромный по отношению к телу рот, способный проглотить рыбу схожего размера. Цвет ротанов разнообразен, от светло песчаного до буро коричневого, в брачный период практически чёрного цвета, с узорами в виде полос и пятен неправильной формы. Тело короткое, широкое с боков. Спинных плавников два, хвостовой как правило округлой формы, все плавники очень мягкие, не имеют острых шипов.

     Средняя продолжительность жизни ротана — 3-4 года, максимальная — 7 лет. За это время ротан способен вырасти до 25см в длину, однако такие экземпляры крайне редки.

     Половозрелости достигает к 2м годам жизни, икру откладывает в мае — июле, на различные предметы типа веток, брёвен, промышленного мусора, листьях растений, после чего самец охраняет кладку. Лучше всего себя чувствует в густо заросших стоячих водоёмах, чрезвычайно живуч, способен выжить в полностью промерзающих или пересыхающих прудах. В реках и крупных озёрах его численность невелика, так как он сам становится жертвой более крупных хищников, таких как щука, окунь, судак и сом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
группа вк