Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях     Вы когда нибудь пробовали роллы? Если нет, я настоятельно вам рекомендую попробовать это питательное и очень вкусное блюдо. Существует огромное количество рецептов роллов и суши, и я уверен, что вы найдёте тот который вам придётся по душе. В этой статье речь пойдёт о том, как приготовить роллы в домашних условиях. В этом нам поможет мой товарищ, который профессионально крутит роллы вот уже 7 лет. Его знания и умелые руки помогут нам понять принцип приготовления роллов, узнать некоторые тонкости и маленькие хитрости. Что нам потребуется: рис (специальный для роллов, корейский или китайский, но подойдёт и краснодарский), нори (это морские водоросли спресованые с специальные листы), начинка роллов — свежий огурец, помидор, авокадо, крабовые палочки или крабовое мясо, морепродукты, креветки, филе сёмги (можно форели), шпроты, сырок, майонез, чеснок, а также рисовый уксус, соус к роллам (соевый) ну и конечно же имбирь.

     Многое из того что я перечислил можно либо заменить на другие продукты, либо вычеркнуть полностью. Мы же преследовали цель — попробовать как можно больше вкусовых вариаций роллов, поэтому и использовали такое большое количество продуктов. 

     Итак, роллы рецепт: первым делом хорошенько промываем рис в холодной воде, до тех пор, пока вода в кастрюле не станет прозрачной. Далее приступаем к варке. В нашем случае мы использовали 1,5 кг риса и 1,5 литра воды для варки, которая производилась в мультиварке на протяжении 25 минут. 

  Роллы в домашних условиях

     За то время что варится рис, попутно отвариваем морепродукты и креветок, а также чтобы не терять время мы нарезаем будущую начинку для роллов — огурцы и помидоры. Женёк подсказывает, что сердцевину мы использовать не будем! из за большого количества в ней жидкости, поэтому аккуратно нарезаем продукты пластинками, стараясь не зацепить сердцевину. С авокадо снимаем кожуру, удаляем косточку и так же нарезаем мелкими ломтиками.

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

     Берём несколько зубчиков чеснока, чистим, давим в чеснокодавилке, затем заправляем майонезом. В итоге мы имеем следующую картину:

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

Нарезаем филе форели мелкими полосками — для начинки и несколько кусочков нарезаем в виде ремня. Эти кусочки пойдут для украшения некоторых роллов

Роллы в домашних условиях

     К тому моменту как мы нарезали все продукты подоспел и рис, его теперь необходимо слегка остудить и заправить суши уксусом, который Евгений привёз с собой. По его словам этот суши уксус они варят сами, но его можно найти в магазине, а если не найдёте, то его можно заменить обычным яблочным 6% уксусом. Заправляем рис в расчёте 80 гр суши уксуса на 1кг сваренного риса. Перемешиваем и ставим остывать. Суши уксус придаст нужную клейкость рису, и не позволит роллам рассыпаться.

Роллы в домашних условиях

     Для приготовления роллов в домашних условиях нам понадобится Макису — это такой специальный бамбуковый коврик. По сути вещь одноразовая, приготовил и выбросил, но русский народ не победить, и вот Макису превращается в приспособление многоразового использования. Плотно обёртываем Макису пищевым целофаном…

Роллы в домашних условиях

      Приготовленный нами рис имеет очень клейкую структуру, поэтому обмазываем Макису майонезом, или натираем жирным куском сёмги или форели, для предотвращения прилипания риса. На фото видно как мы намазали майонезом Макису, но дальше его необходимо стереть салфеткой, оставив жирную плёнку, не видимую человеческим глазом.

Роллы в домашних условиях

     Далее приступаем непосредственно к приготовлению роллов. На Макису кладём лист Нори — я уже говорил, что это спресованные морские водоросли. На Нори кладём шарик из риса, и пальцами растягиваем рис по всей поверхности Нори. Здесь есть одна хитрость, рис очень клейкий, и прилипает к рукам, чтобы этого избежать ставим на стол глубокую тарелку с водой, и периодически увлажняем руки. Не смачиваем а именно увлажняем! Достаточно окунуть один палец в воду, и растереть по обеим рукам. Если вы намочите всю руку, то от избытка воды рис вновь будет прилипать к рукам да и роллы получатся сырыми, и могут развалиться! Так же на столе не помешала бы и тряпка для рук, чтобы насухо вытереть чрезмерно мокрые руки. Да и всё равно, если немного проморгать и вовремя не увлажнить руки, то рис снова начнёт прилипать. Мне не сразу удалось понять всех этих тонкостей, и я лишь с удивлением смотрел на то, как Женёк справляется с рисом играючи!

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

     Далее переворачиваем Нори рисом вниз, а на лист выкладываем начинку ролла, тут уж всё зависит от вашей фантазии, я лишь расскажу вам о некоторых комбинациях: сырок-форель-огурец, чесночно-майонезный соус-крабовые палочки-помидор, сырок-авокадо-креветки, сырок-мидии-крабовые палочки-огурец, для прикола сделали несколько роллов с копчёной путасу — еслиб не попадались косточки было бы вообще супер! В принципе можно использовать все комбинации продуктов, а затем найти для себя наиболее интересный по вкусу!

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

    Теперь начинаем заворачивать ролл, для этого ближний к вам край Нори (на фото он слева!) нужно постараться дотянуть до края начинки, формируя некий брикет, затем перехватившись скручиваем ролл до конца и придаём ему нужную форму — квадрат, круг или треугольник.

Роллы в домашних условиях

Таким образом мы получаем белые роллы — рис снаружи. Которые можно украсить положив сверху кусочек форели, или заранее подготовленные крабовые палочки, затем вновь формируем ролл с помощью Макису, после чего готовый ролл откладываем в сторону и приступаем к следующему.

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

     Теперь попробуем сделать роллы с Нори снаружи — чёрные. Для этого 1/4 часть Нори оставляем без риса, а начинку укладываем на белую часть будущего ролла, то есть сверху риса.

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

     Скручиваем Макису так, чтобы торчала только сухая часть Нори, которую смачиваем водой для того чтобы она не топорщилась и склеилась с роллом, перехватываемся и формируем полноценный ролл.

Роллы в домашних условиях

     Теперь сделаем инь янь роллы. для этого нам понадобиться сделать 2 заготовки и соединить их вместе, по сути это 2 ролла с разными начинками, объединённые вместе в известной форме.

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

     Все роллы мы укладывали на стол, чтобы нори немного увлажнился, и не крошился в процессе разрезания на кусочки.

Роллы в домашних условиях

     Последние штрихи, даже ребёнок справляется с поставленной задачей — преобразовать в роллы 3 кг варёного риса!

Роллы в домашних условиях

     Теперь подошло время нарезать ролл на кусочки, обычно ролл режут на 6 — 8 кусочков.Сначала режем пополам, затем каждую половинку вновь режем пополам, так получаем 8 кусочков.

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

Ну и наконец финиш — выкладываем роллы на тарелки:

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
группа вк