Подводная охота на голавля

Подводная охота на голавля     Подводная охота на голавля днём — главное не спешить и не шуметь. Ничего из амуниции не должно издавать звуков: стоит только бряцкнуть ружьём об камушек или ластами друг об друга – и вы уже его не увидите. Дышать не глубоко и очень тихо. Недопустимо, чтобы трубка или клапан подпускали воду во избежание хлюпанья, и нельзя выдувать воду через трубку. Поэтому или надёжный клапан, или трубку вынимаем изо рта при погружении. Прежде всего нужно знать излюбленные места голавля и его повадки. Так как охота чаще всего проходит на небольшой глубине, то иногда целесообразно (без фанатизма конечно) погружаться на выдохе: этих 20-30 сек зачастую достаточно, чтобы подкрасться и произвести выстрел. Голавль, находясь в переплетениях веток или корней, уподабляется страусу, засунувшему голову в песок ( если я никого не вижу, то и меня никто не видит) и ведёт себя спокойно. В этом случае есть возможность выбрать наиболее крупный трофей. Этой особенностью умело пользуются местные жители, которые летом, в береговых промоинах под корнями, с успехом ловят его руками.

Подводная охота на голавля     Нерест голавля происходит тогда, когда рыба  достигает веса в 200 — 300г у самцов и 400 — 500г у самок, а именно таких голавликов сотнями вылавливают поплавочники (кошку покормить)… Продолжим. Ветки можно медленно, аккуратно и беззвучно раздвинуть, если мешают выстрелу. Не всегда, конечно это удаётся, но на то она и охота: лучше пусть рыба уйдёт, чем неверный выстрел её погубит. В промоинах под берегом, закрытых корнями, иногда попадаются сразу несколько трофейных голавлей и здесь всё зависит от удачи, выдержки и задержки дыхания: стрелять в первого попавшегося или дождаться, когда проявится бок покрупнее. Если прозрачность воды не очень хорошая, то иногда кажется, что крупных голавлей просто нет. Но стоит, подплыв к коряжнику, замереть на 5-6 минут, и начинаешь замечать сначала мелких, которые несколько раз подплывают, рассматривают тебя, а затем уходят «звать» более старших товарищей, затем старшие с опаской возвращаются на своё место, и здесь главное , чтобы ружьё заранее смотрело в нужную сторону для выстрела: ведь стоит чуть развернуть его и рыба уже не скоро вернётся в это место. Можно заранее позаботиться о местах стоянки голавля — сделав искусственный коряжник!

     Вообще, когда вода мутноватая, легче его взять в куге ружьём со средней рукояткой: тихо подплываешь против течения, аккуратно кладёшь голову набок на дно, приподнимаешь край корней и если замечаешь «серебро», то сразу производишь выстрел. Охоту сплавом (дневную) конкретно по голавлю я не практикую: нужна очень хорошая реакция и маневренное ружьё. Под листьями лопуха днём голавля можно взять только при очень чистой воде или обладая острым зрением. Если в плотном коряжнике стоит несколько особей, то после взятия первого обязательно надо отплыть для посадки его на кукан, выждать несколько минут и тогда не исключена возможность взятия ещё одного. Сажать на кукан надо через глаза. Очухавшийся голавль при всплытии начинает сильно биться. Что бы этого избежать, необходимо кукан плотно притянуть к костюму, тогда не обязательно убивать добычу и есть шанс сохранить её, ведь за 5-6 часов охоты в тёплой воде мёртвый голавль может начать портиться.  

     Ночная охота на голавля. Ночью голавль прямая противоположность самому себе. Света он не боится, на остальные раздражители тоже почти не реагирует. Если вспугнулся, то далеко от границы света не отплывает. Обитает в тех же местах, что и днём, спокойно даёт приблизиться и сделать выстрел. Под листьями лопуха прекрасно виден в свете фонаря и становится лёгкой добычей. Даже новичок, впервые взявший в руки подводное ружьё, способен ночью настрелять большое количество голавля, стоит только попасть на голавлиное место. И чаще всего в пылу азарта так и поступает, набивая полный кукан рыбы. Что бы трофейные особи и в будущем нас радовали, не лишним будет научиться сдерживать себя. Тем более, что в гастрономическом плане голавль абсолютно никакой. Ну можно взять парочку для ухи при недостатке хорошей рыбы, и парочку для щучьих котлет, чисто для объёма. И не плохо бы взять за правило: каждая следующая добытая рыба должна быть крупнее предыдущей. Не встретил крупнее,- значит на сегодня это твой трофей. Тем более, что от созерцания красивой рыбы и собственного благородства тоже можно получать удовольствие.                                                                                          

     Снаряжение для охоты на голавля.
РужьёПодводная охота на голавля годится любое, но для дневной охоты всё-таки лучше со средней рукояткой. Катушка на дневной охоте не нужна, только будет снижать маневренность. На ночной охоте, если стоит подствольный фонарь, её вклад в снижение маневренности будет не заметен. Фонарь использую только подствольный (при этом технику безопасности никогда не забываю), мне так гораздо удобнее: одной рукой раздвигаешь сплетения корней, а другой контролируешь пространство в полной готовности к выстрелу в любую секунду. Ружьё сильно закачивать не стоит, потому что можно либо сломать наконечник, либо долго извлекать гарпун из переплетения береговых корней.  Броня и мясо у голавля намного слабее, чем у сазана. Моё ASSO-50 при закачке в 15кгс/см2 навылет пробивало двух голавлей, каждый из которых был далеко за 1кг. Однажды у меня был случай: после выстрела гарпун срикошетило от камня, в результате чего отламывается по резьбе остриё наконечника, а гарпуном рвётся спина у голавля и он уходит. Дело было ночью, поэтому через пять метров я его нахожу и пробиваю повторно уже обломанным гарпуном. После этого случая сделал новые наконечники с увеличенной длиной юбки и резьбой для острия на М7х1. Наконечниками с двумя флажками не пользуюсь, флажок использую Salvi длиной 7 см, и у меня ещё не было сходов по причине флажка. Сделал новый кукан с запасным наконечником для ружья. Теперь при охоте в камнях в случае поломки всегда есть замена. Да и при трофейной охоте на другую рыбу в корягах, в случае застревания гарпуна в бревне, проще его открутить и поставить наконечник с кукана. И купил трезубец «Кефаль» с перекидными проволочными флажками, который не боится камней и рыбу держит отлично. Это не плохой вариант для этой охоты и среднерукого ружья. Остальное снаряжение использую обычное, только в трубке у меня сетчатый клапан. Работает по принципу поверхностного натяжения, для небольших глубин это отличный вариант.

Администрация сайта выражает огромную благодарность автору статьи — Трубачёву Владимиру Анатольевичу — Val66

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
группа вк