Как солить икру

Как солить икру

     Очень часто на рыбалке или при занятии подводной охотой нам попадаются рыбы с икрой. Продукт этот очень вкусный и весьма полезный. Чаще всего икру жарят, а в этой статье речь пойдёт о там, как солить икру. В первую очередь хочу отметить, икра каких видов пресноводных рыб наиболее подходит для засолки: щука, карп, карась, толстолобик, сом. Икра окуня категорически не подходит для засолки, её лучше пожарить! Дело в том что икра окуня способна чрезмерно впитывать в себя соль, становясь ядовито солёной, вспомните вкус икры из вяленого окуня и к примеру из плотвы. Почувствовали разницу?

     Первое что нам понадобиться для того чтобы приготовить качественную икру это приспособление для отделения плёнок. Кто то делает это миксером, но в таком случае большая часть икринок лопается, превращаясь в кашицу, что негативно сказывается на внешнем виде конечного продукта — солёной икры. Я сделал такое приспособление из зубочисток, ранее делал его из спичек. Чуть ниже, на фотографии видно что из себя представляет это устройство.Как солить икру

Как солить икру

     Итак, теперь когда приспособление готово, погружаем его в ёмкость с икрой и начинаем вращать, по часовой стрелке или против — как вам удобнее. все плёнки будут отделятся от икринок и наматываться на зубочистки. Процесс этот не самый лёгкий, скажу я вам. Занимает приличное количество времени. А вообще всё зависит от зрелости икры.

Как солить икру

Как солить икру

     После того как все икринки отделены от плёнок, переходим к следующей части — засолке икры. Для этого нам необходимо приготовить крепкий соляной раствор, в простонародье — тузлук, для его приготовления нам потребуется соль и вода. Воду доводим до кипения, и помешивая ложкой засыпаем в неё соль до тех пор, пока она не перестанет растворятся в воде. Итак, мы получили крепкий соляной раствор — тузлук. Но его температура ещё слишком высока для того чтобы солить икру, даем раствору немножко остыть, до температуры 70 — 80°C. Так же желательно дать раствору немножко отстояться и слить большую его часть в отдельную посуду. Делается это для того, чтобы мелкие примеси и частицы, находящиеся в соли не попали в наш конечный продукт.

Как солить икру

     Теперь заливаем тузлук, который мы только что приготовили, в ёмкость с очищенной от плёнок икрой, и не спеша перемешиваем в течении 2 — 3 минут. За это время икра возьмёт нужное количество соли и пройдёт термическую обработку. Далее сливаем раствор соли через марлю или мелкое сито. При необходимости можно промыть икру в холодной проточной воде, для того чтобы вымыть кашицу от лопнувших в процессе приготовления икринок. Солёная икра ещё не готова, ей необходимо постоять в холодильнике ещё часа 3-4, для того чтобы соль равномерно распределилась по всем икринкам, после чего её можно смело употреблять в пищу. Часто меня спрашивают, а как солить икру щуки или толстолобика — так же. Никаких дополнительных ингредиентов не нужно. По этому рецепту можно солить икру практически всех видов рыб.

Как солить икру

     Да, и ещё, существует один секретик, позволяющий икре хранится дольше в холодильнике и не высыхать, просто добавьте немного рафинированного подсолнечного масла, без вкуса и запаха, чтобы не перебить вкус продукта, и без фанатизма, совсем немного. Теперь можете наслаждаться этим замечательным блюдом — солёной икрой.

Как солить икру

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
группа вк