Голавль, описание голавля, ловля голавля

Голавль, повадки голавля, секреты ловли голавля     Голавль, по моему мнению,  одна из самых красивых рыб наших водоёмов. Говоря «наших», я имею ввиду водоёмы Липецкой области, хотя это справедливо, наверное, для всей средней полосы России. Вот что, например, про него пишет Леонид Павлович Сабанеев — описание голавля: «…Голавль очень красив. Спина у него тёмно-зелёная, почти чёрная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей тёмной каймой, состоящей из чёрных точек; грудные плавники оранжевые, брюшные и заднепроходной – с красноватым оттенком, а спинное и особенно хвостовое перо – тёмно-синие, иногда несколько искрасна; глаза сравнительно очень большие, блестящие, с буровато-зелёным пятном сверху. Вообще крупный голавль всего ближе подходит к язю, но гораздо длиннее, толще и широколобее последнего…».

Голавль, повадки голавля, секреты ловли голавля      Я бы добавил к описанию лишь то, что у наших голавлей спинной и хвостовой плавники тёмные, с чёрной окантовкой по краям. Скорее всего это связано с особенностями мест обитания, поэтому в каких-то других речках расцветка и экстерьер могут незначительно отличаться от выше сказанного. Я пишу «в речках», потому что именно в малых реках и в верховьях больших рек, где обилие перекатов и родников с холодной водой, он наиболее многочисленней: здесь ему легче выдерживать пищевую конкуренцию с другими хищниками, здесь обилие корма как с неба, так и со дна в виде всевозможных личинок, рачков и травы, а кроме того ещё и огромное количество молоди рыб, которую он с удовольствием поедает.

     Места обитания голавля на этом не заканчиваются — встречается он, конечно, и в низовьях больших рек, но далеко не все могли его там видеть. На Нижней Волге, к примеру, за свою жизнь я всего лишь  два раза встречался с ним: первый раз в далёком детстве, когда случайно поймал его на донку на хлебный мякиш, а во второй раз уже в зрелые годы имел счастье наблюдать огромные стаи голавля, вальяжно барражирующего вдоль берега среди поваленных деревьев. В то время я ещё не знал, как и на что его можно ловить, поэтому все мои попытки поймать его на спиннинг, «заточенный» на ловлю крупной щуки, ни к чему не привели. Эксперименты с палкой, леской, пробкой от вина и кузнечиком на крючке к концу дня привели таки к поимке трёх голавлей и определённым выводам, суть которых в следующем: тебя никто не должен видеть, тебя никто не должен слышать, а для поимки трофея нужна соответствующая снасть. Никто – это значит ни рыба, ни какие-либо люди, имеющие обыкновение с радостью и во всю глотку интересоваться: — Ну чё? Поймал?  После таких возгласов не только голавль, но и любая другая рыба разбежится.


Голавль, повадки голавля, секреты ловли голавля     Секреты ловли голавля. Умение скрытно и не слышно подходить к воде сильно увеличивают шансы на поимку трофея, поэтому ловлю голавля на спиннинг или нахлыст правильнее было бы называть охотой. В борьбе за своё существование голавль больше всего, пожалуй, полагается на своё зрение, а уже потом на органы чувств, поэтому «охотнику» так важно оставаться не замеченным, и это не в силу каких-то особенных умственных способностей у голавля, а скорее приобретённый и унаследованный опыт, ведь основные угрозы для жизни всегда приходили «сверху»: хищные птицы, браконьерские намётки (парашюты), острога и прочие пакости в виде электроудочников или сплавных сетей. Да и населённых пунктов по берегам малых рек всегда было в изобилии…Вот и осторожничает он, стоит только ему заметить кого-нибудь на берегу.

Голавль, повадки голавля, секреты ловли голавля


Голавль, повадки голавля, секреты ловли голавля    Повадки голавля.
Любит голавль каменистые перекаты, особенно соседствующие с песчаными отмелями, где по ночам порой он собирается в больших количествах. Границы переката частенько заканчиваются песчаными ямами или резкими каменистыми свалами, а перед этими ямами нередко можно встретить стайки довольно крупного голавля, обосновавшегося в завихрениях за валунами. В таких местах и стоит охотиться на голавля. Как то на одной ночной подводной охоте сплавом такая «стайка» понаставила мне синяков по всему телу. Из-за «слабых» половодок в последние годы он вынужден приспосабливаться к новым условиям жизни, поэтому в верховьях можно его встретить и на илистом или глиняном дне, но обязательно с присутствием течения. На участках реки, заросших кубышкой, в заиленных затонах или заливах я его никогда не встречал. Вот выдержка из Л.П.Сабанеева: «Он очень любит песчаные мели и каменистые перекаты с довольно быстрым течением, также водовороты под крутоярами и охотно держится под береговыми кустами лозы, деревьями ольхи и чернотала, дающими ему обильную пищу — насекомых.

Голавль, повадки голавля, секреты ловли голавля     В заводи, заливы и старые русла он заходит очень редко и положительно избегает тихих травянистых мест. Даже весною, в водополь, он не выходит из русла в пойму, а обыкновенно поднимается в притоки, где и мечет икру. По этой причине голавли так редко встречаются в поймнных озерах, где всегда бывает много язя, леща, плотвы, окуня и щуки, а на юге и сазана».  Как и всякая другая рыба он любит какие либо укрытия на течении: сваи и быки мостов (особенно границу завихрений за быками), остатки мельниц и прилегающие омуты, крупные камни, промоины под корягами. Любит и границы быстрого течения с суводью. Не любит он, как и я, брошенные в воду старые покрышки и другой мусор. Впрочем, за всё время увлечения подводной охотой я ни разу не встречал в покрышках какой либо рыбы ни днём, ни ночью. Также на ровных участках с течением он любит прятаться под листьями водяного лопуха и просто обожает промоины в берегах, почти полностью закрытые корнями надводной растительности (деревья или кустарник) или условно подводной (куга или чакан). Можно повстречать его в коряжнике, но почему то далеко не в каждом он предпочитает обитать. Хотя с виду кажется, что завалы совершенно идентичные, но в одних его регулярно встречаешь, а в других ни разу.

     Ещё знакомые подвохи утверждают, что видели трофейных голавлей (и щук) в бобровых норах, но я сколько ни обследовал их, крупней мизинца рыбы не встречал, да и то только у входа в нору. Один раз бобр перед норой чуть не отправил меня в нокаут, еле успел среагировать. И хорошо, что справился с желанием выстрелить, а то ружьё точно бы потерял. Никогда не знаешь — брошенная нора или нет, а вот хозяин точно знает, что непрошеного гостя надо гнать, а зубы у него острые

Голавль, повадки голавля, секреты ловли голавля     Начиная с мая и почти всё лето голавль любит посещать участки реки под нависшими ветками деревьев, где он подбирает упавших в воду насекомых. Но если водоём испытывает сильный прессинг со стороны «культурно» отдыхающих людей, то встретить его в этих местах маловероятно. Если только под ветками не находится яма, где он проводит основное время, изредка совершая вылазки к поверхности воды. Просто ему проще и безопаснее затаиться под листьями лопуха где-то посередине реки и ждать, когда течение вынесет на него упавшее насекомое. А вот в сентябре, уже после похолодания, когда народу на реке заметно по убавляется, по ночам в таких местах он иногда скапливается в больших количествах, правда не трофейный. Начиная с октября месяца его всё реже можно встретить на привычных местах, он начинает скатываться к местам своих зимовок. Порой плывёшь 200 — 300 метров и кажется, что рыбы нет совсем, и тут попадаешь на полное изобилие, а спустя 20  -30 метров опять ничего на протяжении нескольких сот метров. На следующий день там, где ты его вчера видел, рыбы  уж нет никакой… Раньше его очень много оставалось в реке повсеместно на зимовку, бракуши по перволедью его средь бела дня из под берега выгоняли в сети в больших количествах. Но сейчас, во время зимних нырялок, я его не встречаю совсем.

Голавль, повадки голавля, секреты ловли голавля

Администрация сайта выражает огромную благодарность автору статьи — Трубачёву Владимиру Анатольевичу — Val66

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
группа вк