Бегунок для стрелы подводного ружья

Бегунок для подводного ружья     Бегунок для стрелы подводного ружья, или скользящая втулка, является неотъемлемым атрибутом пневматического подводного ружья. Хотя может использоваться он и в арбалетах, но редко и как правило, в эконом классе, равно как и пневматы бывают без бегунка — с передней привязкой, но такой вариант не получил широкого распространения из-за ряда недостатков, один из которых — это изменение траектории движения стрелы.
В момент выстрела бегунок находится в неподвижном состоянии и принимает на себя удар хвостовика гарпуна, вылетающего из ствола ружья. Энергия удара достаточно сильная, чтобы привести к расклёпыванию бегунка и хвостовика, а это весьма нежелательно, к тому же при этом ещё будет издаваться громкий звук. Чтобы устранить эти явления применяют демпфирование. По способу демпфирования бегунка системы условно можно разделить на три группы:

— с амортизирующей пружиной и центрирующей шайбой. Эта система применяется во всех иностранных пневматах, кроме Airbalete и в некоторых Российских.
— с амортизирующим элементом в виде плотно посаженного в проточку на гарпуне (рядом с хвостовиком) широкого кольца из полиуретана. В России родоначальником серийного производства этой системы являются ружья Таймень.
— с амортизирующим элементом в виде прослойки воды, вытесняемой хвостовиком из внутреннего пространства бегунка. Такая система, получившая название «скользящая втулка с гидротормозом», применяется в Зелинке, Каюке, Сталкере, Airbalete и во многих других ружьях от именитых и не очень известных конструкторов.

Бегунок для подводного ружья     Первая группа пока ещё самая распространённая среди серийно выпускаемых ружей. Бегунок чаще всего изготавливается из пластмассы методом литья под давлением. Благодаря высокой технологичности изготовления при массовом производстве обладают низкой себестоимостью. Главный недостаток — большой габарит, а следовательно, большое лобовое сопротивление при полёте и проникновении в тело рыбы. Ещё один минус — это расклёпывание центрирующей шайбы и хвостовика, что может привести при недосмотре за их состоянием к заклиниванию шайбы на хвостовике и невозможности зарядки гарпуна. Если это произойдёт на водоёме, то можно считать охоту испорченной. Достоинства у этого бегунка — чуть меньший шум при выстреле (по сравнению с металлическим), малый вес и цена. Для уменьшения лобового сопротивления (это плюс) бегунки изготавливают из металла: нержавейки, титана, сплавов алюминия. Такие бегунки несколько шумнее, дороже и тоже вызывают расклёпывание хвостовика и центрирующей шайбы — это минус. Бегунок из нержавейки способствует расклёпыванию быстрее остальных (он более тяжёлый), но лучше скользит по гарпуну. Из титана скользит хуже, но зато он легче и самый прочный. Из алюминиевого сплава быстрее остальных изнашивается, и, честно говоря, бегункам из этого металла я не шибко доверяю. Существует ещё вариант, когда вместо пружины используется резиновое кольцо. Вариант менее шумный — это плюс, но для него нужен хвостовик с опорной площадкой увеличенного диаметра для резинки, а следовательно, имеющий большее сопротивление воде при движении по стволу — а это минус. К тому-же это отдельный конструктив, не взаимозаменяемый с другими ружьями этой группы — это тоже минус.

Бегунок для подводного ружьяВторая группа менее распространена, но широко известна благодаря серийно выпускаемому в России ружью Таймень. Пожалуй, у неё самый тихий вариант демпфирования — и это плюс, но возможность выхода из строя в неподходящий момент полиуретанового кольца — это минус. Отсутствие центрирующей шайбы — это плюс, при этом снижается лобовое сопротивление за счёт меньшего диаметра бегунка, а роль шайбы здесь играет юбка бегунка, которая должна центрировать гарпун в надульнике. Необходимость изготовления нового надульника для импортных пневматов при переходе на эту систему — минус. Возможность создания пневмовакуумного варианта при этом переходе — опять плюс. Для пневмовакуумных ружей этот вариант вообще самый предпочтительный, так как он оберегает вакуумную манжету от удара хвостовика при вылете гарпуна из ствола.

Третья группа становится в последнее время самой популярной среди подвохов и конструкторов подводных ружей как индивидуального, так и серийного производства. Отсутствие лишних деталей (нет ни пружинки с шайбой, ни резинки) повышает живучесть системы — это плюс. Возможность изготовить хвостовик с юбкой, находящей на гарпун (что защищает гарпун от поломки в месте перехода на резьбу хвостовика) — тоже плюс. Отсутствие расклёпывания — опять плюс. Низкое лобовое сопротивление и лёгкое и непринуждённое проникновение в тело рыбы — снова плюс. Минусов, на мой взгляд, всего два: первый — это всё таки присутствует металлический звук при вылете гарпуна, второй — это если у вас обычный пневмат, то опять же возникает необходимость переделки надульника ружья, хвостовика и скользящей втулки или покупки готового варианта комплекта (на выставке «Золотой дельфин» была компания, предлагающая такие комплекты).
Кроме способа демпфирования и материала изготовления бегунки для подводных ружей ещё могут отличаться друг от друга наличием стабилизатора и способом крепления к линю. Некоторые производители сам бегунок называют стабилизатором (например, в ружьях Каюк и Сталкер). Моё личное мнение — бегунок для охоты должен быть малообъёмным и как можно легче. Поэтому территория трёх- и четырёхлопастных стабилизаторов — это спортивная подводная стрельба, а нам высокая проникающая способность нужна — желательно сначала рыбу навылет пробить, а потом гарпун с бегунком без напряга из рыбы вытащить. По способу крепления к линю бегунки условно можно поделить на одно- и двуухие, с соосными с осью гарпуна отверстиями для линя и с поперечными.

Бегунок для подводного ружья
Привязка к соосным отверстиям (например, в ружьях Каюк и Airbalete) самая простая: линь продевается в отверстия, на конце завязывается одинарный узелок с проклеиванием, и вытягивается назад до стопорения узелка (в Каюке делается петля из кусочка линя).
Крепление линя к бегунку с поперечными отверстиями можно выполнить простым или сложным способом. Простой способ: кончик линя протаскивается через отверстие, складывается с линём и вяжется одинарный петлевой узел с проклеиванием. Узел можно стянуть насаженной заранее на линь термоусадочной трубкой. Сложный способ (предпочтительный): кончик линя продевается через отверстие, складывается с линём и прошивается плетёнкой. Затем место прошивки заделывается эпоксидным клеем пятиминуткой следующим образом: наносим клей и начинаем равномерно прокручивать петлю для равномерного распределения клея до момента его схватывания.
На этом всё, не судите меня строго — это обзорная статья, а не техническое руководство, и предназначена в первую очередь для начинающих подвохов.
Чистой воды вам, здоровья и удачной охоты!

Автор статьи Трубачёв Владимир Анатольевич — Val66

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
группа вк