Болит ухо, боли в ушах, как лечить уши

Болит ухо, боли в ушах, как лечить уши     Популярно и в доступной форме попытаюсь рассказать о профессиональной беде подводного охотникаболи в ушах, и как с ней бороться. Я не врач и не даю рекомендаций, материал переработан для нормального восприятия обычного человека, который не станет читать статью, изобилующую медицинскими терминами. Но мы, подвохи, периодически сталкиваемся с болями в ушах. И хорошо, если есть возможность посетить врача, допустим, на следующий день после возникновения боли. А если уехал за тысячу вёрст и вокруг никого? Пытаться лечить уши или всё бросить и искать врача? Подавляющее большинство россиян уверено, что знает как лечить любую болезнь, но столкнувшись с ней начинают применять любые советы со стороны и зачастую себе во вред, другие уверены, что врачи ничего не знают и тоже занимаются самолечением. Я надеюсь, что этот материал поможет принять верное решение и облегчить страдания человеку при невозможности посещения врача на месте. Но в любом случае, по возвращении домой, необходимо посетить ЛОР-врача.

     Боль в ушах является следствием воспалительных заболеваний среднего уха – острого или хронического отита, при этом развиваются патологические изменения в различных  отделах среднего уха: барабанной полости, слуховой трубе, сосцевидном отростке. Воспалительный процесс может протекать как в одном отделе, так и сразу во всех, и это должно учитываться при выборе лекарственных средств для лечения. Важно так же знать путь проникновения инфекции в полость среднего уха. В нашем случае чаще всего причиной воспаления является выраженное расстройство функции слуховой трубы, приводящее к нарушению вентиляции барабанной полости. Это бывает при ОРЗ, ОРВИ, гриппе, гайморите и насморке. При погружении и всплытии, в результате резкого перепада давления, при продувке для выравнивания давления, инфекция из носоглотки попадает в область слуховой трубы.

  Болит ухо, боли в ушах, как лечить уши    Нарушение вентиляции барабанной полости приводит к тому, что содержащийся в ней воздух всасывается слизистой оболочкой, а пополнение его затруднено в связи с нарушением проходимости слуховой трубы. В результате в барабанной полости снижается давление, в ней появляется выпот и создаются условия для развития инфекции, болит ухо. При нарушении защитной функции слуховой трубы инфекция может проникнуть в барабанную полость и перерасти в острый гнойный средний отит. С некоторыми возбудителями инфекции успешно справляется собственный иммунитет. Поэтому важно не совершать погружения в уставшем или болезненном состоянии, после болезни или принятия спиртного. Иммунодефицит также вызывает неблагоприятное течение отитов у пожилых людей.
С целью уменьшения отёчности слизистой оболочки в области глоточного отверстия слуховой трубы в профилактических мерах и в случае уже начавшегося заболевания необходимо принимать сосудосуживающие капли в нос: санорин, галазолин, нафтизин и т.п. Не следует резко сморкаться сразу через две ноздри, лучше потихоньку, по одной и без фанатизма. Уменьшению отёчности также помогают антигистаминные препараты (кларитин, супрастин и т.п.). После ликвидации воспаления в носоглотке нормализации функции слуховой трубы помогает продувание по Политцеру. Для подвохов процедура сама по себе полезная (если её освоить). Посмотреть или приобрести прибор для проведения этой процедуры можно здесь. В комплексе системной терапии возможно применение противовоспалительных средств, уменьшающих секрецию в просвет барабанной полости и слуховой трубы (эреспал) и стимулирующих отток (синупрет, флуимуцил).
При стойком нарушении вентиляционной и дренажной функций слуховой трубы в барабанной полости может появляться густой вязкий секрет, тугоухость при отсутствии перфорации барабанной перепонки, появляется ощущение полноты и давления в ухе, шум, ощущение переливания жидкости при изменении положения головы, сопровождающееся улучшением слуха. В этом случае лучше не затягивать с обращением к врачу – чем раньше обратишься, тем проще возможное лечение. До врача можно принимать сосудосуживающие капли в нос, муколитики (ринофлуимицил, АЦЦ), эреспал. Если симптомы проявляются на аллергическом фоне, то можно принять фенкарол или супрастин.
Болит ухо, боли в ушах, как лечить уши     Острый гнойный средний отит представляет собой воспаление слизистой оболочки среднего уха, наиболее выраженное в барабанной полости. Среднее ухо заполняется воспалительным секретом гнойного характера. Слизистая оболочка резко утолщается, на её поверхности появляются язвы. Барабанная полость заполняется этой дрянью. При нарушении дренажной функции слуховой трубы это приводит к выбуханию наружу барабанной перепонки и к её прободению. Наступает облегчение и по мере стихания воспалительного процесса уменьшается и затем прекращается гноетечение. Барабанная перепонка со временем может зарубцеваться. При остром течении заболевания показаны антибиотики амоксициллин, клавуналат, амоксиклав, левофлоксацин и нельзя принимать тетрациклин, линкомицин, гентамицин и котримоксазол и прочие этого типа (хотя зачастую именно их и назначают в поликлиниках). Лечение должно проходить под наблюдением врача, потому что возможны осложнения. Я свой острый гнойный отит вылечил без врача (повезло), но тогда я просто ещё не читал свою статью, не ведал, что творю.
С целью обезболивания, до перфорации барабанной перепонки (боль возникает из-за её отёка и напряжения со стороны гнойных масс), можно закапывать в ухо спирт-глицериновые капли (поровну 3%-ый спиртовой раствор борной кислоты и глицерина), капли Отипакс. Можно выпить парацетамол, ибупрофен или кетопрофен. До перфорации барабанной перепонки можно промыть наружный слуховой проход каплями РемоВакс от ушной серы, после перфорации вытекающий гной удаляется 3%-ым раствором перекиси водорода. Из глубины слухового прохода пену с гноем удаляют при помощи ватной палочки, без фанатизма! После перфорации до посещения врача стоит продолжить применение сосудосуживающих капель, муколитиков и эреспала. Гной следует удалять не меньше 2-3 раз в день, для этого ушную раковину оттягивают назад и кверху у взрослых, а у детей – назад и книзу, осторожно вводят ватную палочку в глубь слухового прохода до барабанной перепонки. После удаления гнойного секрета в ухо закапывают подогретый до 37°C раствор диоксидина, или ушные капли ципромед, отофа и др. Спиртовые капли на этой стадии применять не стоит – больно и не приятно.
Гноетечение длится несколько дней, перфорация барабанной перепонки начинает зарастать и через некоторое время превращается в малозаметный рубец. Лекарственная терапия и промывочные процедуры прекращаются. Всё внимание необходимо обратить на восстановление вентиляционной функции слуховой трубы. Для этого делают продувание по Политцеру, выполняют пневмомассаж барабанной перепонки, принимают витамины, биостимуляторы – апилак, актовегин, цыгапан и т.д.
Желаю всем крепкого здоровья и чистой воды! Теперь и вы знаете как лечить уши.

Материал переработан и изложен Трубачёвым Владимиром Анатольевичем — Val66

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
группа вк